Judo

Triunfos riberos en los JJDD de Navarra de Judo

Participaron los equipos Judo Club Shogun y Ribera Navarra en la segunda fase del Campeonato navarro de judo para categoría infantil y cadete.

Shogun 2º Fase de JJDDNN 2022
photo_camera Judocas del Shogun en la 2º Fase de JJDDNN 2022

El pasado sábado 5 de marzo los equipos riberos Judo Club Shogun y Ribera Navarra consiguieron buenos resultados durante la celebración de la segunda fase del Campeonato navarro de judo en categoría infantil y cadete (de los 13 a los 17 años). De las competiciones que tuvieron lugar en el polideportivo Mendillorri en Pamplona, resultaron clasificados once judocas del Shogun incluyendo el pase para el Campeonato de España para la cirbonera Carmen Cornago (-57kg) que obtuvo medalla de oro. Para el Ribera Navarra fueron dos los judocas ya clasificados en dicho Campeonato dentro de la categoría infantil, Irene Parra (-36kg) y Marcos Balmont (-60kg)

El equipo de judo Shogun participó con un total de diecinueve judocas, diez masculinos y nueve femeninos. En dicha jornada, se obtuvo un oro de la mano de la  cirbonera Carmen Cornago (-57kg) seguida de las segundas clasificaciones de los tudelanos Allan Kevin Rizo (+66kg) y Lucia Matute (-63kg), de la cirbonera Sofía Aznar (-52kg) y la cascantina Kira Aguado (-44kg). Además, consiguieron terceros puestos los tudelanos Zacarias Khaldon (+66kg), Yousef Maíz (-46kg), Naroa Fernández (-48kg), Alba Sagra (-52kg) junto a las cirboneras Amanda Melgarejo (-63kg) y Yasmina Rabhi (-44kg).

Judocas del Shogun que paticiparon en la 2º Fase de JJDDNN 2022

El equipo Shogun destacó el buen hacer de Lázaro Gabriel Pascual (-42kg), Yago Arrondo, Yassin Tlaghi (-50kg), Israel De los Santos y Mario Yuste (-60kg), Aitor Montaño (+66kg) ya que a pesar de haberlo dado todo encima del tatami no lograron clasificarse en esta fase. También comentaron el buen trabajo del equipo cadete que aún no consiguiendo medalla, obtuvieron un quinto puesto los judocas Irati Gil (-57kg) e Iker Martínez (-55kg).

Por otro lado, al día siguiente Félix Pastor como Maestro del Shogun se presentó con el fiterano Esmael Salhi en el campeonato Navarro Junior, en el mismo pabellón, donde participó alcanzando medalla de bronce que "nos supo a oro por el trabajo y dificultad que tiene este deportista para poder entrenar en condiciones", declararon desde el club.

Shogun Junior 2022
Félix Pastor junto al fiterano Esmael Salhi en el campeonato Navarro Junior

Respecto al equipo de judo Ribera Navarra, sus judocas obtuvieron dos primeros puestos, cinco terceros y varios quintos. Los primeros puestos que se aseguran el pase al Campeonato de España fueron en la categoría infantil para Irene Parra (-36kg) y Marcos Balmont(-60kg). A destacar la gran competición de este último, quien ganó todos sus combates por Ippon, siendo estos con rivales complicados, con gran calidad técnica. En categoría cadete quedaron terceras Alejandra Gonzalez y Yulema Fernández, y en quinta posición Yanira De Los Santos Quinta y Victor Santos. Respecto a la categoría infantil, primeros puestos para Marcos Balmont e Irene Parra, terceros Joaquin Lozano, Daniel Arriazu y Pablo Muro y en quinta posición Iker Sanz, Oscar Santos y Pablo Oliver.

Ribera Navarra judo 3
Infantiles del Ribera Navarra con sus entrenadores
Ribera Navarra judo 1
Cadetes del Ribera Navarra con sus entrenadores

Por otra parte, el sábado 5 de marzo, la judoca Mariya Kirbizhekova se desplazó hasta Sagunto con el equipo de Madrid, Gimnasio Manuel Jiménez, para disputar el Campeonato de España de lucha sambo, similar al judo, pero con alguna diferencia tanto en las reglas como en la vestimenta. Consiguió vencer a la representante asturiana en primera ronda en la categoría de -59kg, en semifinales cayó ante  la representante catalana, y más tarde se le presentó la oportunidad de luchar por el bronce obteniendo el preciado metal.

Ribera Navarra judo 30 judoka Mariya Kirbizhekova 1282
Mariya Kirbizhekova con su medalla de bronce en el Campeonato Nacional

El siguiente campeonato de los JJDDNN será la categoría Alevín el día 19 de marzo.