Judo

El judo ribero se lleva quince medallas en el Campeonato Navarro de alevines

Los Juegos Deportivos de Navarra de Judo acometieron la segunda fase y final del Camponato Alevín.

Judo Ribera Navarra JDN alevín 2023 1
photo_camera Equipo del Judo Ribera Navarra que representó al club en Alsasua

El Campeonato Navarro Alevín de Judo de los XXXVI Juegos Deportivos de Navarra (JDN) deja buen sabor de boca para los dos equipos riberos que participaron en la segunda fase y final que tuvo lugar el sábado 18 de marzo en el Polideportivo Trinquete de Mendillorri. El total de quince medallas, diez del Judo Club Ribera Navarra y cinco del Judo Shogun, ponen de relieve la buena salud de este deporte en la zona.

La competición contó con la participación de 165 judokas pertenecientes a diferentes clubs navarros.

Judo Ribera Navarra JDN alevín 2023 2
Judoka del Ribera Navarra en lo alto del podio

Actuación de oro del Ribera Navarra

Por parte del Ribera Navarra acudieron 26 judokas de los que muchos consiguieron estar entre los mejores de Navarra. Las féminas del club consiguieron tres medallas de oro, dos de plata y tres de bronce, por lo que son, sin duda, campeonas de Navarra por equipos.

Las de oro fueron para Daniela Urru en menos de -52 kg, Leire Oruezábal -47 kg y Nara López -42 kg, que ganaron todos sus combates por la máxima puntuación. Las medallas de plata las obtuvieron Leire Cortijo en -47 kg, que también ganó todos sus combates, salvo la final que la perdió contra su compañera de club, Leire Oruezábal, y Carolina Pérez en -34 kg que también ganó varios combates hasta la final.

Judo Ribera Navarra JDN alevín 2023 4

Las medallas de bronce las consiguieron Vega Lizaso en menos de 30 kg, Dasha Mulyk en -34 kg, Ainhoa Ortega en -47 kg. Naroa Villaverde y en +52 kg y Laura Romo en -30 kg disputaron el bronce tras duros combates, pero no pudo ser.

En la categoría masculina destacaron Rubén Machado en +52 kg y Alai Hernández en -47 kg, que lograron el bronce realizando una brillante competición, marcando varios ippons a sus oponentes.

Judo Ribera Navarra JDN alevín 2023 3

Los otros componentes del Ribera Navarra fueron Cloe Zorrilla, Paula Lasanta, Paula Maza, Enoa Habib, Lucía Aguirre, Gaël Val, Ander Arriero, Alex Ramírez, Cesar Jiménez, Luis García, Héctor Lapeña, Víctor Yera y Álvaro Cepeda, que a pesar de hacer un gran papel en el campeonato, se quedaron sin subir al podium.

El Judo Shogun se hace notar

Del equipo del Shogun de Tudela fueron un total de quince judocas para participar en dicho evento tras un humilde comienzo en la primera fase. Los primeros metales llegaron de la mano de Jose Tello con la medalla de bronceen categoría de -42 kg, seguidos por las judokas cascantinas; Patricia M. Vera ganó la medalla de bronce, Ikrane Chabik la de plata, y bronce para Alba López y Natalia Mendoza.

Judo Shogun JDN alevín 2023 1
Equipo del Judo Shogun reunido para la competición

El quinto puesto, y no menos merecido tras tener una liga de 24 judocas, y cinco complicados combates cada uno, fue para Dani Martínez y Joel Martínez de Fitero. Destacar también el trabajo de Alberto Gorrindo que sacó todo su coraje y saber hacer en el área de competición.

El resto del equipo; Alejandro Duarte, Miguel Pérez, Adrián Sanz, Asier Lamata, Alonso Aliaga, Marcos Barea y Eva Fernández en esta última fase se superaron y ascendieron de nivel deportivo y competitivo aún sin llegar a podium.

Judo Shogun JDN alevín 2023 2
Pastor dando instrucciones antes de los encuentros

La semana que viene, el equipo Infantil y Cadete tendrán también su final de los JDN y esperan poder clasificar a cinco judocas para las finales nacionales a celebrar en el Polideportivo Gallur de Madrid a finales de abril.

Jornada preparatoria del Shogun

El miércoles, 15 de marzo, un pequeño equipo de judo en categoría Cadete y Junior del club Sensei de Zaragoza formado por cinco judokas se desplazó hasta la localidad ribera. El objetivo, llevar a cabo un entrenamiento preparatorio para la final en estas categorías de la mano de su Maestro Ruben (Sexto Dan) junto al Maestro Félix Pastor.

Se realizaron múltiples combates tanto de pie como de suelo dentro de un magnífico ambiente deportivo.

El sábado 18 de marzo, el Polideportivo Trinquete Mendillorri de Pamplona, acogió la segunda jornada y final de los XXXVI Juegos Deportivos de Navarra de Judo, categoría Alevín.