Judo

Shogun y Ribera Navarra, los reyes del judo alevín en Navarra

Los dos clubes suman 16 medallas en la final de los Juegos Deportivos de Navarra, demostrando su alto nivel

Equipo alevín del Ribera Navarra con su entrenadora y delegada
photo_camera Equipo alevín del Ribera Navarra con su entrenadora y delegada

El pasado fin de semana, los clubes de judo Shogun y Ribera Navarra demostraron su destreza en la Segunda Fase y Final de los Juegos Deportivos de Navarra, en la categoría alevín. Con la participación de más de 120 judocas con edades comprendidas entre los 11 y 12 años de toda la Comunidad Foral, ambos equipos lograron equipos consiguieron un impresionante total de 16 medallas, dejando claro el talento y la dedicación de sus judocas.

Shogun brilla con 7 medallas

Del equipo de judo Shogun y sus sedes se presentaron con un total de dieciséis judocas (12 masculinos y 4 femeninas) para participar en la final, volviéndose con 7 metales y un buen trabajo realizado.

La competición empezó a las 9:45 tras la realización del pesaje y reajuste de listados en cuatro tatamis colocados para ello.

Los logros empezaron pronto Carlota Recio (sede Cintruénigo) y Ethan Marianini, (sede central), volvieron a conseguir un merecido primer puesto que les alzó a lo más alto de pódium. La plata vino de la mano de Eneko Plazas (SC) que siendo el mas ligero del campeonato y su poca experiencia en competición hizo unos ejemplares combates que le subió de forma definitiva al segundo puesto navarro. Los bronces finales vinieron de Yoel Martínez y Alonso Aliaga de Fitero, Miguel Pérez y Angela Espín de Aguilar. Los quintos puestos en la final fueron para Dani Martínez (sede Fitero) y Anahí M. Cargua (sede Aguilar).

Del equipo de judo Shogun se presentaron con un total de dieciséis judocas

No menos importante fue el trabajo del resto del equipo del Shogun que aun no consiguiendo pódium hicieron un buen trabajo dentro el área de combate. Iker Cando (sede Ribaforada), Paco Ochoa David Cueva (sede Fitero) Unai Sánchez (sede Cintruénigo), Iker Acuña y Luna Espinoza (sede Aguilar) y Leonardo Cardoso (sede Central)

Destacar la buena unión y compañerismo que tuvieron en el pabellón entre todos ellos, aun siendo del mismo club, pero de diferentes sedes regidas por los profesores Malu Ardoiz (Aguilar/Cascante) Rebeca Rodríguez (Cintruénigo) Antonio Martínez (Ribaforada y SC) e Iris Gil (delegada del Club).

Felix Pastor, Director Técnico del Shogun, agradece a todos el buen día que tuvieron, no por superar las expectativas deportivas sino por el buen ambiente de padres, alumnos y profesores.

Momento del calentamiento de los alevines del Shogun antes de competir

Ribera Navarra arrasa con 9 medallas

Por su parte, el Ribera Navarra no se quedó atrás, logrando 9 metales. El primer oro vino de la mano Alex Ramírez en -42 kilos, y en la misma categoría, Jeyzan Orta lograba el bronce.

Alex Ramírez oro y Jeyzan Orta bronce

El club volvió a conseguir otro oro en la categoría femenina de -38 kilos, donde se impuso Dasha Mulyk, subiendo a lo más alto del podium, junto con sus compañeras de club que subieron al tercer cajón para recoger el bronce en la misma categoría, Laura Romo y Paula Lasanta.

Dasha Mulyk oro, Laura Romo y Paula Lasanta Bronces  38 Kilos
Dasha Mulyk oro, Laura Romo y Paula Lasanta Bronces -38 Kilos

En la categoría de menos de 38 kilos masculino también coincidieron 4 de integrantes del Ribera Navarra. Se enfrentaron en la repesca Luis García y Aitor Escribano, logrando este último un merecido bronce. Luis y su compañero Héctor Lapeña, se quedaron sin las primeras posiciones en esa categoría, al igual que César Jiménez en menos de 47 kilos, que perdió en primera ronda y no tuvo opción de repesca. El otro bronce en menos de 38 kilos subió a recogerlo el fontellero, Izan Arrondo.

Izan Arrondo y Aitor Escribano, Bronces

Por otro lado, Adriana Planillo en menos de 30 kilogramos y Ainhoa Aguerri en menos de 52 kilos, quedaron también en tercera posición.