Hípica

Edurne Miramón compite en el Campeonato de España Clásico de salto

La joven tudelana saltó con su potra de cuatro años consiguiendo clasificarse en la final.

Edurne Miramón Campeonato Clásicos 4
photo_camera Edurne Miramón saltando a lomos de Scoobidou van't Gelutt en Vejer de la Frontera

La joven amazona Edurne Miramón López viajó hasta Vejer de la Frontera (Cádiz) para competir en el Campeonato de España Clásico que se celebró entre el 5 y el 9 de octubre. Las instalaciones de la Hípica Dehesa Montenmedio prepararon una serie de exigentes pruebas desarrolladas en el Circuito Hípico del Sol en las que Miramón, a lomos de su yegua Scoobidou van't Gelutt, hizo una brillante participación saltando obstáculos de 1,10 metros en dos pruebas calificativas y de 1,15 metros en la final del sábado 8 de septiembre.

El Campeonato de España Clásico se trata de una prueba nacional que permite competir en alturas diferentes a las de campeonatos absolutos y de jóvenes jinetes. La prueba del jueves, según cuenta la amazona, fue “muy diferente a lo que habíamos hecho anteriormente, estaba muy nerviosa y el sitio imponía bastante”. Sin embargo, completaron un recorrido con un único derribo que colocó al binomio en el puesto 17º.

Edurne Miramón Campeonato Clásicos 3
Edurne Miramón compitió en tres pruebas

Al día siguiente, la prueba se les presentó muy dinámica en la que disfrutaron del reto aunque repitieron el puesto 17º tras cometer un derribo. Su actuación les permitió clasificarse para la prueba final del sábado con alturas de 1,15 metros. “Ahí sí que apretaron las tuercas, pusieron una prueba complicada y para un potro de cuatro años como llevaba yo fue bastante dura”, detalla Miramón.

Edurne Miramón Campeonato Clásicos 1
La joven amazona tudelana compite con su potra de cuatro años

Obtuvieron la 23º posición compitiendo contra caballos adultos más experimentados por lo que la amazona califica de “inolvidable” la experiencia. “Nos queda mucho por aprender a las dos pero vamos por muy buen camino y estoy orgullosa del trabajo realizado hasta ahora”, concluye.

Edurne Miramón Campeonato Clásicos 5
Un momento durante una de las pruebas del Campeonato de España Clásico de salto

Además, la amazona adelantó que es posible que el binomio participé en el Concurso Internacional de Salto de caballos jóvenes (CSIOYH) en las pruebas de caballos de cinco años que se celebrará en febrero del próximo año.