El Club Oroz EbroKayak, 7º en la primera prueba de la Copa de España

Recientemente, tuvo lugar en la localidad leonesa de Boñar la primera prueba de la Copa de España de Maratón, de piragüismo, una dura carrera, de 16 kilómetros, a lo largo de los cuales se dispusieron tres porteos o tramos de entre 100 y 200 metros, en que los palistas debieron correr con la piragüa a cuestas. Pese a ello, el equipo tudelano del Club Oroz EbroKayak logró un 7º puesto en la modalidad de K2 Veterano, con un registro de 1 hora y 10 minutos, a tan sólo 3,20 de los primeros clasificados, que fueron a su vez terceros en el Campeonato del Mundo de Maratón 2008. Precisamente por ello, por el alto nivel de las embarcaciones participantes en esta primera prueba en León, el resultado sorprendió muy gratamente a los riberos, ya que su objetivo era tan sólo “tener referencias con los mejores palistas de España”.

Javier Moneo y Roberto Val no habían competido nunca en la modalidad de K2 y ésta era la primera vez que se medían con la élite nacional. Según sus propias palabras, “la clave del resultado fue la explosiva salida” que protagonizaron y que les obligó más tarde a reducir el ritmo con el fin de ponerse a ola del grupo de cabeza (posición que permite remar con menor desgaste).

Un excelente resultado que los del Club Oroz Ebrokayak ni siquiera imaginaron.