Alfaro

Pablo Glavina gana la Cigüeña de Plata en el VI Open Internacional Ciudad de Alfaro

Tras cinco días de competición durante el puente de Todos los Santos, el martes 1 de Noviembre finalizó el V Open Internacional de Ajedrez Ciudad de Alfaro, 'Trofeo Cigüeña de Plata', que estuvo organizado por el Club Ajedrez Alfaro. En esta edición contaron con la participación de 84 jugadores procedentes de 11 comunidades diferentes de España y con la presencia de jugadores de Andorra.

Tras disputarse 7 rondas de ritmo olímpico (90 minutos por jugador), valedero para clasificación ELO internacional FIDE, el Maestro Internacional argentino afincado en Zaragoza, Pablo Glavina, logró imponerse con 6 puntos. Sólo cedió 2 tablas, las mismas que Álvaro Bajo, segundo clasificando. Acabó decidiéndose el campeón por medio punto en el desempate. El resto de premiados fueron el valenciano Rufino Camarena, el campeón de la edición anterior el navarro Mikel Huerga y el aragonés Alberto Quintín.

Los premios para mejores jugadores del Club fueron para Antonio Rupérez, Aitor Martínez y Jose Miguel Gurrea. En los premios especiales, el primer veterano fue para Emilio Giménez de Baleares; el mejor juvenil para el tudelano Iñigo Ortín; el premio femenino, para la guipuzcoana Estíbaliz Apellaniz; primer riojano Raúl Sanchez y mejor jugador local para el joven Javier Lara.

Cabe destacar la participación en el torneo de 8 campeones de España en Categorías Infantiles. No es de extrañar por ello que fueran ellos quienes coparon los premios por tramos de ELO: el mejor Sub 2200 el actual Campeón de España Sub 12 Marc Carbonell; Ainhoa Ortín, la mejor Sub 2000, fue Campeona Sub 12 y el joven pamplonica Javier Habans, actual Campeón de España Sub 8 y también Sub 10 este mismo año, se llevó el premio de mejor jugador Sub 1800, logrando la mayor subida de ranking y de puntuación ELO del torneo.

El premio al mejor club o selección fue para el Club Ajedrez Alfaro, que tuvo varios jugadores en los primeros puestos de la clasificación, seguido de la Selección Guipuzcoana Cadete.

La próxima cita en el calendario de competiciones del club alfareño será a partir de mitad de noviembre la XIII Edición del Infantil “Ribera del Ebro”, en el que casi un centenar de jóvenes jugadores riojanos y de comunidades vecinas se medirán los sábados por la tarde en las localidades de Alfaro, Aldeanueva de Ebro, Arnedo, Calahorra y Cintruénigo.