Cintruénigo

La Escuela de Halterofilia de Cintruénigo, ejemplo de tesón

La joven cirbonera de 16 años María Hornillos cosechó un cuarto puesto en la categoría sub 17 en los campeonatos de España de halterofilia celebrados a final de año en Madrid, representando a la Comunidad Foral de Navarra. Asimismo, Aziz Essobai, de 17 años, era el mejor de la representación navarra en su categoría quedando en séptima posición.

Son dos de los últimos logros de la Escuela de Halterofilia de Cintruénigo, una cantera destacada que reluce pese a pertenecer a una modalidad minoritaria. Su responsable, el fiterano Manuel Fernández Largo, lamenta que esa circunstancia haga que prácticamente no reciban ayudas. El Ayuntamiento les proporciona local en el gimnasio y una pequeña ayuda como a los distintos entes deportivos de la localidad.

30 años de historia

Este pasado 2014, la escuela cumplió 30 años desde su fundación. Manuel Fernández ha sido el encargado de entrenar a los chavales desde el primer día. Por el ello, el consistorio les homenajeó en las pasadas fiestas patronales de septiembre. Fernández recogió una placa conmemorativa por su trabajo y su dedicación desinteresada para promocionar este deporte.

"María Hornillos ganó el Torneo de Navidad de Pamplona a atletas de clubes navarros"

La escuela cuenta con grandes logros deportivos en su haber. Buenos ejemplos son las dos medallas de bronce mundiales conseguidas por Raquel Rández. También los hitos de Rubén Segura, que en 1988 fue campeón de España en la categoría infantil, así como los de José Antonio Barrera.

En la actualidad, cuenta con tres alumnos masculinos y una chica. Sin perder ni pizca de entusiasmo Manuel Fernández entrena todas las semanas a estos cuatro jóvenes los lunes, miércoles y jueves por la tarde. El trabajo da sus frutos. Además de los ya mencionados puestos de honor en los nacionales, María Hornillos consiguió recientemente ser primera en el Torneo de Navidad en el que participaron los cuatro clubes de halterofilia navarros.