Plaza Nueva

  • Diario Digital | miércoles, 14 de abril de 2021
  • Actualizado 10:19

CABANILLAS

Estrenado el paseo peatonal a lo largo del Canal de Tauste

El consejero Ciriza visitó la obra, que ha sido financiada por el Gobierno de Navarra con 140.000€.

Los concejales Donato Alonso e Iñaki Ayensa, el alcalde de Cabanillas, Gustavo Rodríguez, el consejero Ciriza, el director general de Administración Local y Despoblación, Jesús Mª Rodríguez, y la concejala, Raquel Paz
Los concejales Donato Alonso e Iñaki Ayensa, el alcalde de Cabanillas, Gustavo Rodríguez, el consejero Ciriza, el director general de Administración Local y Despoblación, Jesús Mª Rodríguez, y la concejala, Raquel Paz
Estrenado el paseo peatonal a lo largo del Canal de Tauste

Cabanillas dispone de un nuevo paseo peatonal a lo largo del canal de Tauste, cuyas obras, recientemente finalizadas, han contado con una inversión de 140.000€ por parte del Gobierno de Navarra.

El consejero de Cohesión Territorial, Bernardo Ciriza, visitó ayer el nuevo paseo, acompañado por el director general de Administración Local y Despoblación, Jesús M.ª Rodríguez, y el alcalde de Cabanillas, Gustavo Rodríguez.

Los trabajos han consistido en transformar en un paseo peatonal de 800 metros el antiguo camino que existía en la margen izquierda del canal. Antes de la actuación, esta zona carecía de firme y presentaba unas condiciones inadecuadas que hacían que los vecinos y vecinas apenas utilizasen esta zona que conecta dos importantes lugares de la localidad como son el Mirador Huerta del Ebro y las proximidades de la iglesia románica San Juan de Jerusalén.

Mediante esta actuación, fruto de un convenio de colaboración entre el Departamento de Cohesión Territorial y el Ayuntamiento de Cabanillas, el municipio cuenta con una nueva zona para el disfrute de la población al aire libre, acorde con las necesidades de ocio y socialización de los vecinos.

El nuevo paseo petaonal de Cabanillas se ubica en una de las márgenes del Canal de Tauste y comunica el mirador de la huerta del Ebro y la iglesia San Juan

El nuevo paseo petaonal de Cabanillas se ubica en una de las márgenes del Canal de Tauste y comunica el mirador de la huerta del Ebro y la iglesia San Juan

Descripción de las obras

El paseo peatonal a lo largo del canal de Tauste tiene una anchura media de 5 metros, de los que 1,75 se han pavimentado con hormigón en una longitud de 700 metros. Se ha instalado asimismo mobiliario urbano (bancos y papeleras), una línea de alumbrado, una malla galvanizada anclada a la barandilla de protección del canal y un muro vegetal.

Ayala Ingenieros S.L. ha sido la empresa encargada de la redacción del proyecto y dirección de las obras, que han sido ejecutadas por la empresa Hermanos Caudevilla S.L.

Al margen de esta actuación, y con objeto de potenciar el interés turístico por la localidad dada la ubicación de Cabanillas y su cercanía al Parque Natural de Bardenas Reales, la entidad local realizó un carril bici a lo largo del Paseo de Pamplona, desde el albergue hasta la salida del casco urbano hacia Bardenas.

El alcalde de Cabanillas, el consejero Ciriza y el director general de Administración Local durante la visita al nuevo paseo peatonal

El alcalde de Cabanillas, el consejero Ciriza y el director general de Administración Local durante la visita al nuevo paseo peatonal